Faire son lait de soja et son tofu soi-même
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Faire son lait de soja et son tofu soi-même
Faire son lait de soja et son tofu soi-même
Ingrédients :
Pour 450 g de soja vous obtenez de 1,5 kg à 1,8 de tofu :
3 tasses de soja jaune biologique
4 cuillerées à café et demi de nigari naturel (résidu des salines de mer)
ou à défaut du jus de 2 citrons bio
6 litres d'eau pure
1 linge de coton
1 gaze
1 boîte à tofu (disponible en magasin asiatique (moins cher) ou diététique)
1 passoire
1 saladier de grande contenance
Pour 1 à 4 personnes
2 jours
Préparation :
Le tofu se fait en deux étapes il faut déjà faire son lait de soja puis faire le tofu.
Faire tremper le soja toute la nuit bien sécher et moudre au mixer. Verser la poudre dans 1 récipient non plastique avec 6 l d'eau pure et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter 5 minutes en remuant. Stopper en vaporisant d'eau froide, puis faire bouillir à nouveau. Il faut en tout effectuer cette opération 3 fois.
Déposez un linge de coton dans 1 passoire et verser dans un saladier.
Le lait de soja est prêt.
Exprimer bien le liquide restant et garder la pulpe qui reste.
Passer le nigari au mixer. En saupoudrer le lait de soja.
Faire 1 grand X avec une cuillère en bois. Laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps le contenu du saladier commence à cailler. Ensuite placer une gaze dans une boîte à tofu et verser doucement le lait de soja, recouvrez avec la gaze et un couvercle. Posez un poids dessus .
Attendre une heure que le tofu forme un bloc (je fais la moitié nature que je partage avec de la gaze et l'autre j'intègre des herbes : 1 cuillère de corinadre et 1 de persil plat).
Placer enfin le tofu dans un récipient rempli d'eau froide durant 30 minutes.
Le gardez dans cette eau et au réfrigérateur jusqu'à utilisation .
Ingrédients :
Pour 450 g de soja vous obtenez de 1,5 kg à 1,8 de tofu :
3 tasses de soja jaune biologique
4 cuillerées à café et demi de nigari naturel (résidu des salines de mer)
ou à défaut du jus de 2 citrons bio
6 litres d'eau pure
1 linge de coton
1 gaze
1 boîte à tofu (disponible en magasin asiatique (moins cher) ou diététique)
1 passoire
1 saladier de grande contenance
Pour 1 à 4 personnes
2 jours
Préparation :
Le tofu se fait en deux étapes il faut déjà faire son lait de soja puis faire le tofu.
Faire tremper le soja toute la nuit bien sécher et moudre au mixer. Verser la poudre dans 1 récipient non plastique avec 6 l d'eau pure et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter 5 minutes en remuant. Stopper en vaporisant d'eau froide, puis faire bouillir à nouveau. Il faut en tout effectuer cette opération 3 fois.
Déposez un linge de coton dans 1 passoire et verser dans un saladier.
Le lait de soja est prêt.
Exprimer bien le liquide restant et garder la pulpe qui reste.
Passer le nigari au mixer. En saupoudrer le lait de soja.
Faire 1 grand X avec une cuillère en bois. Laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps le contenu du saladier commence à cailler. Ensuite placer une gaze dans une boîte à tofu et verser doucement le lait de soja, recouvrez avec la gaze et un couvercle. Posez un poids dessus .
Attendre une heure que le tofu forme un bloc (je fais la moitié nature que je partage avec de la gaze et l'autre j'intègre des herbes : 1 cuillère de corinadre et 1 de persil plat).
Placer enfin le tofu dans un récipient rempli d'eau froide durant 30 minutes.
Le gardez dans cette eau et au réfrigérateur jusqu'à utilisation .
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